Car Condition

Model Year

Maker

Body type

Price range


 – buat ibu yang ingin membuat donat tapi tidak tau resep dan cara membuatnya bisa melihat di elangajib.com resep donat kali ini adalah resep donat dengan bahan kentang. kentang yang biasanya dibuat untuk pelengkap masakan ternyata bisa digunakan sebagai bahan dasar membuat donat. bagaimana cara membuat donat kentang? berikut ini adalah resep dan cara membuat donat kentang.
Cara Membuat Donat Kentang dan Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Bahan Donat Kentang :
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Pelengkap:
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh
Resep cara membuat rainbow cake bolu kukus pelangi
Bahan-bahan utama Rainbow Cake: 
1. Siapkan 250 gr tepung terigu
2. Kemudian siapkan juga 350 gram gula pasir
3. 10 butir telur
4. 75 ml mentega yang dilelehkan
5. 1 sendok teh vanila bubuk
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
8. Jangan lupa juga sediakan macam-macam pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya
Cara membuat rainbow cake: 
1. Pertama-tama kocok telur yang dicampur gula pasir hingga menjadi adonan yang halus. Kemudian tuang emulsifier perlahan-lahan taburkan vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir tersebut hingga terlihat mengembang. Untuk bisa membuat adonan yang sempurna, anda membutuhkan sebuah mixer untuk mengaduknya.
2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian tempatkan pada wadah kecil seperti mangkok atau piring, masukan mentega dan  tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian diaduk hingga tercampur rata dan sisihkan. Buat hingga menjadi 6 bagian adonan dengan macam-macam warna menggunakan pewarna makanan.
3. Gunakan loyang dengan ukuran diameter 24 cm. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit, angkat dan dinginkan.
4. Susun bolu kukus dengan warna yang diinginkan sesuai selera. Beri olesanButtercream tipis-tipis (lihat pembuatan buttercream setelah pembuatan rainbow cake dibawah), tumpuk dan beri olesan buttercream.
5. Lapisi semua bagian luar bolu dengan buttercream hingga merata
Beri hiasan sebagai pemanis. Anda bisa menambahkan buah cherry, kismis atau strawberry atau gula-gula pada bagian topping-nya agar terlihat lebih cantik.
Khusus untuk Buttercream yang digunakan sebagai pembungkus rainbow cake agar lebih legit, lembut dan beraroma lemon, maka diperlukan langkah-langkah sebagai berikut:
Bahan utama Buttercream yang digunakan untuk menghias Rainbow Cake :
1. Siapkan 9 butir telur yang digunakan hanya putihnya saja
2. 350 gram gula pasir
3. 500 gram butter atau mentega tanpa garam
4. 2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (lemon) atau air perasan jeruk.
Cara membuat Buttercream Rainbow Cake: 
1. Hal yang pertama kali anda lakukan adalah memasak putih telur serta gula yang dicampur didalam panci kecil dengan menggunakan api sedang. Kocok-kocok adonan hingga gula mencair.
2. Setelah gula meleleh bersama putih telur dengan sempurna kemudian pindahkan ke mangkuk dan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi seperti foam atau busa.
3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit dan aduk terus selama kurang lebih 10 menit hingga adonan tercampur dengan sempurna.
4. Agar adonan memiliki aroma yang segar, maka hal terakhir yang dilakukan adalah menambahkan ekstrak lemon atau air perasan lemon yang dituang perlahan-lahan sambil di aduk hingga merata.
5. Setelah merata, segera matikan mixer dan kini anda telah memiliki Buttercream yang bisa digunakan untuk menghias Rainbow Cake.

Resep Dasar Kue Bolu Kukus

Resep Dasar Kue Bolu Kukus
beberapa bahan antatar lain :
  • Telur 2 butir
  • gula pasir 225 gram
  • SP 1/2 sendok makan
  • tepung terigu 300 gram
  • air soda 200 ml (warna putih)
  • pewarna makanan merah mudah 1 tetes
  • cokelat pasta 1 sendok makan
Cara membuat kue bolu kukus
- Sebelum menyiapkan adonan alangkah baiknya memanaskan dulu panci pengukus sampai benar-benar panas atau kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu panci panas, bisa memanfaatkan waktu untuk menyiapkan adonan. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu dan minuman bersoda secara bergantian sambil diaduk.
- Sisihkan 15 sendok makan adonan lalu campur dengan cokelat pasta di mangkuk atau loyang tersendiri, aduk rata. Lalu Campur sisa adonan tadi dengan pewarna merah muda (adonan utama)
RESEP KUE BOLU GULUNG PANDAN PISANG COKELAT

RESEP KUE BOLU GULUNG PANDAN PISANG COKELAT
Untuk 12 potong

BAHAN KUE BOLU GULUNG

  • 3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
  • 6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 50 gram tepung terugu protein sedang
  • 10 gram tepung maizena
  • 25 gram margarin, dilelehkan
  • 25 ml santan kental instan
  • 1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
  • 4 tetes pewarna hijau
  • ¼ sendok teh garam
  • 25 gram buttercream untuk olesan
  • 20 gram meises cokelat untuk taburan


RESEP KERANG TUMIS ASAM PADEH

RESEP KERANG TUMIS ASAM PADEH

BAHAN: 400 gram kerang darah, direbus 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 2 lembar daun kunyit, disimpulkan 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 cm lengkuas, dimemarkan 2  Resep Selengkapnya ...
RESEP BOLU PUDING KARAMEL

RESEP BOLU PUDING KARAMEL

BAHAN: BOLU: - 5 kuning telur - 2 putih telur - 100 gram gula pasir - 100 gram tepung terigu - 1/2 sendok teh baking powder - 80 gram margarin, lumerkan -   Resep Selengkapnya ...
RESEP BEEF JOURNEY (SIDNEY)

RESEP BEEF JOURNEY (SIDNEY)

BAHAN : 3 ons Daging sapi 100 gram Bawang prey 10 gram Cabai rawit 50 gram Cabai merah besar 15 gram Bawang daun 50 ml Minyak goreng 10 gram Bawang putih 50   Resep Selengkapnya ...
RESEP CHOCO TEA CAKE

RESEP CHOCO TEA CAKE

BAHAN: - 275 gram cokelat masak “dark” - 150 gram gula kastor - 175 gram mentega tawar - 1 sendok teh vanilla essens - 5 butir telur pisah kuning dan putihnya -   Resep Selengkapnya ...
RESEP LIDAH BUMBU NGO HIANG

RESEP LIDAH BUMBU NGO HIANG

BAHAN: 500 gram lidah sapi; rebus lidah sapi sampai empuk, buang kulit Iuarnya lalu potong-potong 150 gram kapri manis, buang ujungnya 350 ml kaldu sisa perebus lidah 1 buah bawang bombay, iris  Resep Selengkapnya ...
RESEP BOLU COKELAT ISI VLA

RESEP BOLU COKELAT ISI VLA

BAHAN: - 6 kuning telur - 3 putih telur - 175 gram gula pasir - 100 gram tepung terigu - 20 gram cokelat bubuk ayak - 1/2 sendok teh baking powder -  Resep Selengkapnya ...
RESEP KERANG MASAK SEMBOKO (NTT)

RESEP KERANG MASAK SEMBOKO (NTT)

BAHAN: 500 gram daging kerang merah 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya 10 gram daun kemangi 6 buah belimbing sayur 3 buah cabai hijau, diiris serong Minyak untuk menumis BUMBU DIHALUSKAN: 5  Resep Selengkapnya ...
RESEP DEEP FRIED MOZARELLA

RESEP DEEP FRIED MOZARELLA

BAHAN : Keju mozzarella Tepung panir SAUS : Saus tomat Basil pesto Tomat segar Bawang putih Kecap tomat SALAD : Selada Paprika Mentimun jepang Bawang bombai Tomat Coktail sauce Thousand island sauce   Resep Selengkapnya ...

Leave a Reply